Додон и Йоханнис встретились в Нью-Йорке: какие вопросы обсудили лидеры двух стран

Embed:

Встретились на полях Генеральной ассамблеи ООН. Президент Игорь Додон обсудил в Нью-Йорке со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом евроинтеграцию Молдовы, федерализацию, а также вопрос о румынском языке. По крайней мере, об этом говорится в през-релизе главы соседнего государства. А вот в сообщении для прессы аппарата президента Молдовы об этом ничего не сказано.

Лидер Котрочен отметил, что общее румынское наследие нельзя использовать в Молдове как политический инструмент.

Коснулись главы двух стран и урегулирования приднестровского конфликта. Клаус Йоханнис подчеркнул, что Румыния поддерживает решение этого вопроса, однако при этом стоит избегать мер, которые предполагают федерализацию страны или отмену евроинтеграции.

Однако в пресс-релизе аппарата президента говорится лишь о том, что Игорь Додон поблагодарил соседнюю страну за поддержку, в том числе в реализации многих социальных и экономических проектов.

Это вторая встреча лидеров двух государств. Первая прошла в ноябре прошлого года в рамках Парижского форума мира. Тогда Додон и Йоханнис лишь поприветствовали друг друга и обменялись парой фраз. Молдавский президент ранее несколько раз приглашал своего румынского коллегу в Кишинев, однако тот до сих пор так и не посетил нашу страну. Примечательно, что сам Йоханнис ни разу не приглашал Додона в Румынию.

На полях Генеральной ассамблеи ООН президент Молдовы также встретился со своим турецким коллегой

Реджепом Эрдоганом и сделал фото с американским лидером Дональдом Трампом.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий