Додон намерен назначить послом во Франции человека, высланного из этой страны при Советском Союзе

Президент Игорь Додон нашел кандидатуру на пост посла Молдовы во Франции и якобы попросил ее одобрения у власти этой страны. Источники Ziarul NAȚIONAL сообщили, что речь о Николае Киртоакэ, который был послом Молдовы в США в период правления ПКРМ. Его кандидатура была предложена после того, как бывшее правительство ПСРМ-АКУМ не пришло к соглашению о назначении на данную должность Виктора Кирилэ.

«Не могу подтвердить эту информацию, но и отрицать ее тоже не могу. Вы можете подать запрос в администрацию президента или в Министерство иностранных дел и европейской интеграции. Однако запрос об одобрении  не является публичным, это скромная процедура и о ней открыто не говорят», - заявил советник президента по вопросам внешней политики Евгений Карас.

Отметим, что ранее в СМИ сообщалось, что Николай Киртоакэ, занимавший пост посла РМ в США в период с 2006 по 2009 годы, был выдворен из Франции в 1983 году за связь с ГРУ. Как писал в 2009 году „Jurnal de Chişinău”, он якобы был одним из 47 советских шпионов, выслан посольством СССР из Франции.

В 2013 году он основал партию „Forța Poporului”, которая была расформирована в 2015 году. Николай Киртоакэ − архитектор, педагог, доктор философии, политолог, политик и дипломат. Родился 22 марта 1953 года в г. Глодяны Республики Молдова. Окончил Кишиневский Политехнический институт, защитил докторскую диссертацию, и ему была присвоена докторская степень в области философии. В 1990 году был назначен генеральным директором Государственного военного департамента, а после провозглашения Молдовой независимости 27 августа 1991 года – министром обороны. В 1999 году он был советником премьер-министра Республики Молдова Иона Стурзы, а в период 1999-2006 гг. – директором Института европейской политики и директором колледжа «Invizibil».

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий