Додон превышает полномочия, заявляя, что статус наблюдателя в ЕАЭС не противоречит соглашениям, подписанным с ЕС

Президент страны отказывается признавать, что обладает ограниченными полномочиями. Игорь Додон не видит проблемы в том, что Молдова получила статус наблюдателя на саммите ЕАЭС по собственной инициативе без согласия правительства или парламента. По мнению главы государства этот документ не противоречит соглашениям, подписанным с ЕС.

"Будем дружить со всеми, исходя из наших национальных интересов. Получив статус наблюдателя, Молдова может стать мостом между ЕС и ЕАЭС. Мы должны быть мудрыми", — подчеркнул президент.

По его словам, процедура получения этого статуса специально разрабатывалась в союзе по просьбе молдавской стороны: «Я знаю, что теперь поступили заявки на получение такого же статуса и от других стран».

Напомним, ранее спикер Андриан Канду заявил, что без одобрения парламента и правительства все договоры, касающиеся внешней политики Молдовы, не имеют силы. 

"Статус наблюдателя получили Игорь Додон и Партия социалистов, а не государство Республика Молдова. Наша страна полностью вовлечена в сотрудничество с Евросоюзом, а европейская интеграция - единственный стратегический курс развития Молдовы", - отметил Андриан Канду. 

Именно поэтому, напомнил спикер, члены парламента инициировали процедуру изменения Конституции и закрепления в ней европейского курса развития.

"Ни Игорь Додон, никто другой не может без поддержки парламента устанавливать курс для Молдовы", - добавил Андриан Канду. 

Похожие новости

Оставить комментарий