Додон расширяет сферу влияния: кабмин утвердил проект поправок в Конституцию о назначении судей президентом

Embed:

На руку Игорю Додону: правительство утвердило проект поправок в Конституцию, предложенных министром юстиции, а в прошлом — юристом ПСРМ Фадеем Нагачевским. Документ предусматривает передачу президенту полномочий по утверждению всех судей. Сейчас некоторых из них назначает парламент.

По словам Нагачевского, поправки призваны ограничить вмешательство политиков в систему правосудия. Объяснение по меньшей мере странное, ведь Додона аполитичным назвать никак нельзя: "Практика показала, что парламент затягивает назначения из-за политических игр. Мы предлагаем, чтобы всех судей назначал президент. В том числе в Высшую судебную палату."

При этом президент сможет только один раз отклонить кандидатуру судьи, которую ему предлагает Высший совет магистратуры. Кроме того хотят отменить положение о изначальном назначении судей на пять лет.

"Назначение их сразу на срок до достижения пенсионного возраста позволит укрепить независимость судебной системы. Мандат членов ВСМ должен длиться шесть лет, без права переизбрания. Совет должен по меньшей мере наполовину состоять из судей", - отметил Нагачевский.

Внесение поправок считает необходимым и бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе. Однако он отмечает, что роль президента при этом будет минимальна:

"Конституция и законы обязывают президента подписать указ о назначении. Даже если есть серьезные основания, он может отказаться подписывать его только один раз. Но если ВСМ настаивает, ему приходится ставить свою подпись. Я не помню случаев, чтобы ВСМ повторно представлял кандидата и президент отказывался подписать указ о его назначении."

А эксперт в области конституционного права Николай Осмокеску говорит, что депутаты могут вносить поправки в закон с тем, чтобы сохранить возможность участия в процессе отбора и назначения судей в Высшую судебную палату: "Кандидатов на должность судей в Высшую судебную палату можно вызывать на слушания в парламент или в специализированные комиссии, которые будут давать им свой отзыв. "

Проект поправок должен рассмотреть Конституционный суд.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий