Додон в защиту Гайчука: Он патриот своей страны, а его заявления неверно истолковали

Embed:
Министр обороны должен дать объяснения по поводу своих заявлений, спровоцировавших в парламенте требования об отставке. Такое мнение высказал президент Игорь Додон после того, как накануне депутаты блока ACUM выступили с инициативой о вотуме недоверия министру Виктору Гайчуку.

Скандальные заявления прозвучали в 2016 год во время выступления Гайчука на конференции в Академии наук Молдовы. Он выразил восхищение мужеством военизированных формирований в сепаратистском Донбассе, поставив их боевой дух в пример нашим вооруженным силам.

"Все меня спрашивают, зачем Молдове нужна армия, мы ведь никогда не победим, но я приведу простой пример - Донбасс. В Донбассе примерно десять тысяч военных, столько же сколько в Национальной армии Молдовы. В украинской армии - 168 тысяч. Если солдат верит своему командиру, любит свою родину, тогда, даже не имея современного оружия, как у противника, все равно победит", - заявил министр обороны Виктор Гайчук. 

На просьбу прокомментировать заявления Гайчука, а также требования о его отставке, Игорь Додон сказал, что слова Гайчука были неверно истолкованы: "В качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами, считаю, что господин Гайчук - патриот своей страны и профессионал. Его заявления были неверно истолкованы, и, вероятно, он выступит с объяснениями."

В свою очередь, премьер Ион Кику от комментария отказался: "Я думаю, что господин президент очень хорошо и понятно все объяснил. Вы знаете, какой праздник здесь в зале?"

Виктор Гайчук был назначен министром обороны в правительстве Кику 14 ноября 2019 года. Вопрос о вотуме недоверия, инициированном депутатами блока ACUM, будет рассмотрен на заседании парламента не позднее чем через две недели, после того как его обсудит постоянное бюро.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий