Домой, в Молдову: в Оргееве действует льготная программа для репатриантов

Embed:
Пособиями и льготами — так возвращают людей на малую родину в Оргееве. Недавно из-за границы туда прибыли 33 репатрианта. Больше всего они ждали воссоединения с родными.

"Мы вернулись, потому что наши дети дети остались на дедушку с бабушкой. Пока мы отсутствовали, начались проблемы в школе, со здоровьем. Я рад вернуться в Оргеев, потому что я здесь родился. Если пройтись по улицам, видно, как много всего изменилось", - сказал бенифициар программы "Молдова - мой дом" Андрей Киричек. 

Татьяна Горя рассказывает, что много лет училась и работала в Италии, а сейчас она — советник в оргеевской мэрии: "В Италии я работала в информационном центре для мигрантов. А в прошлом году решила вернуться домой по этой программе, чтобы внести свой вклад в развитие родины и применить накопленный опыт".

"Люди в два этапа получают единовременное пособие в размере 10 тысяч леев, а в холоднее время — компенсацию в 200-300 леев. Кроме этого репатриантам выдают 100 леев в месяц на транспортные расходы", - заявил мэр Оргеева Павел Вережану. 

"Я считаю, что отток населения – самая большая проблема нашей страны. Можно строить дороги, можно строить детские сады. Но важно, чтобы было для кого это делать. Наша задача – создать условия, чтобы люди смогли и захотели вернуться. Пришло время вернуть наших людей домой. В Оргееве я сделаю все, чтобы сюда не только хотелось вернуться, но и никогда не захотелось уезжать", - отметил почетный мэр Оргеева Илан Шор.

Программа "Молдова - мой дом" была запущена партией "ШОР" в 2017-ом году. С тех пор в Оргеев вернулись более двухсот человек. Большинство из Италии, Израиля и России.

"Сегодня мы призвали репатриированных земляков делиться опытом со знакомыми, оставшимися за границей. Мы знаем, что задача нелёгкая и что еще предстоит многое сделать. Наш пример на локальном уровне мы бы хотели внедрить и на национальном", - сказала зампредседателя партии "Шор" Марина Таубер.

Лица, желающие воспользоваться программой, должны быть гражданами Республики Молдова и проживать в муниципии Оргеев с пропиской не менее трёх лет перед подачей заявления.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий