Дональд Трамп намерен признать Иерусалим столицей Израиля

Embed:

Дональд Трамп намерен признать Иерусалим столицей Израиля. Как сообщили представители Белого дома, президент США также объявит о переносе американского посольства из Тель-Авива.

Правда, подходящего здания в Иерусалиме еще не подыскали, а потому, по словам представителей Белого дома, переезд американского посольства может занять годы.

Возможное решение американского президента вызвало негативную реакцию союзников США на Ближнем Востоке. Глава Лиги арабских государств назвал этот шаг опасным.

"Мы призываем администрацию США быть последовательной и отказаться от любых мер, которые изменят юридический и политический статус Иерусалима", - сказал глава Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт.

Намерение Дональда Трампа встревожило и ряд европейских политиков. Жестко по этому поводу высказался турецкий лидер. Реджеп Эрдоган пригрозил разорвать дипломатические отношения с Израилем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху запретил членам правительства комментировать эту информацию. Он сам намерен высказаться после заявлений президента США.

"Наша идентичность получает подтверждение каждый день, особенно сегодня. У меня есть что добавить по этому вопросу. Я сделаю это позже", - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху.

Некоторые жители Иерусалима восприняли новость с энтузиазмом, но высказывались и опасения.

"Думаю, мир должен признать, что Иерусалим является столицей Израиля. Мы это уже решили."

"Трудно представить, что произойдет в будущем. Объединенный Иерусалим - это хорошо, но, возможно, мы должны принять во внимание и мнение другой стороны."

Статус Иерусалима стал одним из самых острых вопросов в отношениях между Израилем и его арабскими соседями. Палестинцы считают, что Восточный Иерусалим - столица их будущего государства.

Если Трамп признает сегодня священный город израильской столицей, США станут первым государством, сделавшим это с момента основания Израиля в 1948 году.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »