Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Embed:

Признание Иерусалима столицей Израиля приведёт к прекращению мира в регионе. Об этом заявил один из лидеров палестинского Исламского движения сопротивления "Хамас" Исмаил Хания, призвавший народ к восстанию.

Проблему обсудят завтра на экстренном заседании Совета безопасности ООН. С инициативой выступили восемь из 15 стран-членов Совета. Ранее лидер Белого дома распорядился начать подготовку к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. 

"Пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля. Это суверенное государство, которое вправе само решить вопрос о своей столице", - сказал президент США Дональд Трамп.

Президент Израиля Реувен Ривлин назвал решение Трампа лучшим подарком к 70-ой годовщине образования государства. Тем временем, статус Иерусалима стал одним из самых острых вопросов в отношениях между страной и её арабскими соседями.

Палестинцы считают, что Восточный Иерусалим - столица их будущего государства.

"Решение Трампа не изменит статуса Иерусалима, это город палестинцев и он останется нашей столицей", - сказал президент частично признанного государства Палестина Махмуд Аббас.

А члены палестинского сообщества в США вышли на протест перед Белым домом.

"При такой плохой политике трудно прийти к миру и выстроить диалог."

"Это решение не идет на благо ни Израилю, ни палестинцам. Думаю, таким образом отвлекается внимание от других американских политик."

Подобные митинги прошли также в Стамбуле и Анкаре.

"Таким образом мусульманское сообщество выражает своё отношение к действиям США. Иерусалим - столица мусульман. Мы никому его не отдадим."

Свою озабоченность по этому поводу выразила и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она отметила, что этот вопрос палестинцы и израильтяне должны решить между собой.

Поддержал европарламентария и французский президент.

"Франция не поддерживает это решение. Оно противоречит международному праву и резолюциям Совета безопасности ООН", - отметил президент Франции Эммануэль Макрон.

Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания войны за независимость в 1949 году. Спустя 18 лет он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала это.

Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »