Допрос с пристрастием: Ион Кику ответил на вопросы депутатов о программе правительства

Премьер-министр Ион Кику представил депутатам правительственную программу в десяти областях, которую он хочет реализовать до президентских выборов 2020-го года. В списке — реформа юстиции, привлечение средств на развитие инфраструктуры, возобновление ряда социальных проектов, а также установление хороших рабочих отношений как с Востоком, так и с Западом.

"До конца года осталось 32 рабочих дня, а в стране нет бюджета на следующий год, даже на уровне скоординированного проекта", - сказал Ион Кику.

Особое внимание, по словам Кику, будет уделено юстиции: "Разумеется, судебная реформа будет доминировать в повестке дня правительства, и её касается большая часть мер, перечисленных в программе. Прогресс в области юстиции или его отсутствие я буду считать основным критерием оценки работы  этого правительства и моей лично." 

”Вам хорошо известно, что за эти пять-шесть месяцев очень многие учреждения остались без профессионалов, которых выдворили только за то, что они работали в других правительствах, а в скомпрометированных конкурсах люди больше не участвуют", - заявил депутат ДПМ Андриан Канду. 

”Это правительство состоит из ответственных, очень способных людей, которые смогут сформировать хорошие команды в министерствах. Уверен, что они смогут привлечь профессионалов", - ответил Ион Кику. 

"Много разговоров вокруг изменения налоговой политики в секторе HORECA. Каковы преспективы? Знаю, что и у вас было определенное видение. Возможно ли будет вернуться к столь необходимому и, как выяснилось, стимулирующему варианту для этого сектора?", - поинтересовался неаффилиированный депутат Александр Олейник. 

”Срок действия программы с МВФ истекает 31 марта 2020 года. Мы уже обсуждаем и  ускорим обсуждение, чтобы договориться о новой программе. Всё, что не способствует развитию страны, будет исключено", - утверждает Кику.

"Мы выслушали вашу программу, а я решил прочесть вашу программу. Вы попытались восхвалить ЕС. Вы говорите, что постарались улучшить отношения. И начали это делать уже вчера, обвинив ЕС в краже миллиарда", - заявил депутат ППДП Дину Плынгэу.

"Я не такой мастер интерпретировать заявления, как это сделали вы. Если вы прочитаете мою не вчерашнюю, а, кажется, двухмесячной давности публикацию, то поймете: это абсолютно не соответствует действительности", - ответил Ион Кику. 

"Если говорить о так называемой лав-стори, вы входили во множество правительств многих партий. Вам всегда удавалось воспользоваться конъюнктурой и подыскать себе место", - спросил депутат ППДП Дину Плынгэу.

”Я был министром всего лишь в одном кабинете. Но имел честь работать в госструктурах при разных правительствах, с 2005-го по 2009-й год", - ответил Кику. 

"Антирумынская, румынофобская риторика господина Додона известна. Я даже проверил: некоторые скрывают, что владеют румынским гражданством. Уверен, и у вас оно есть. Поэтому задаюсь вопросом: как Додон выдвинул румынского гражданина на должность премьер-министра?  Я спрашиваю: допустите ли вы румынофобские действия президента Додона и в деятельности правительства?", - заявил депутат ПДС Лилиан Карп.

"Я ожидал этого вопроса от вас, хотя и не готовился отвечать. Вы назвали его румынофобом, что неверно. Это не соответствует действительности. Что касается внешней политики, он руководствуется прагматическими принципами", - утверждает Кику. 

"У меня к вам просьба: я знаю, что сидящие впереди ребята проголосуют за вас.  Некоторых из  вашего кабмина я знаю.   Пожалуйста,  не допустите изменения  школьной программы. Я знаю, что господин хочет переписать школьную программу. Оставьте историю в покое", - заявил Лилиан Карп.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий