Дорин Киртоакэ подает в отставку, чтобы инициировать досрочные выборы

Embed:

В Кишиневе весной выберут нового мэра. Дорин Киртоакэ объявил об отставке, подчеркнув, что это вынужденное решение.

"Я решил оставить пост мэра Кишинева в знак протеста и несогласия с действиями, направленными против города и меня лично. И это никак не связано с дурацкими обвинениями, которые мне выдвигают", - сказал отстраненный мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. 

По мнению Киртоакэ, власть в городе перехватили демократы. В ДПМ это назвали выдумкой, но решение об отставке посчитали правильным.

"Он пытается оправдаться, политизируя преступления, которые ему вменяют. У господина Киртоакэ очень богатая фантазия, и это ее проявления", - отметил пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь. 

Сильвия Раду тоже одобрила поступок Киртоакэ. Она написала в фейсбуке, что мэрии нужно руководство, которое сможет обеспечить стабильность. А лидер фракции социалистов в муниципальном совете Ион Чебан отметил, что досрочные выборы нужно организовать как можно скорее. Киртоакэ, по его словам, наконец принял верное решение. 

Тоже правильным, хоть и запоздалым, это решение назвали в Партии действия и солидарности. А в Народно-европейской партии отметили, что это попытка отвлечь внимание от реформ, которые начали в мэрии.

Дорин Киртоакэ стал мэром Кишинева в 2007 году. От должности его отстранили прошлым летом, когда началось расследование по делу о платных парковках. Киртоакэ обвиняют в пассивной коррупции и торговле влиянием, грозит ему до шести лет тюрьмы.

В ЦИКе заявили, что досрочные выборы в Кишиневе могут назначить на 20-е мая.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий