Дорин Киртоакэ: Руководство столичного управления образования уволят

Embed:

Продовольствие в столичные школы и детсады поставляли по разным ценам. И разница порой достигала 50-ти процентов.  К такому выводу по итогам внутреннего расследования пришла спецкомиссия столичной мэрии. Создали ее после скандала вокруг поставок испорченных продуктов. Между тем, руководство столичного управления образования решено уволить. В отставку отправят и чиновников из районных управлений, которых пока отстранили от работы.

"В ряде секторов в тендерах уже много лет участвовали и побеждали одни и те же поставщики. И продукты они продавали по разным ценам. Если вы обратите внимание, в центре сметану покупали за 22 лея 42 бана, а на Буюканах - за 46 леев 43 бана", - сказал глава управления здравоохранения Кишинева Михай Молдовану.

 К примеру, творог детсадам на Рышкановке обходился почти на 40 леев дороже, чем на Чеканах. Разница в цене на масло достигала 26-ти леев. Куриное филе в центре было на 22 лея дороже. А рыба стоила от 34-х до 54-х леев.

Выигрывали от этого и поставщики, и чиновники, которые их покрывали. Главы управлений образования знали о нарушениях и вынуждали заведующих детсадов покупать испорченные и просроченные продукты. Иногда партии продовольствия возвращали, но жалоб директора учебных заведений не подавали.

"Руководство управлений образования будет заменено . Это касается и главного, и районных управлений. Я убежден на 99,9%, что в отставку будут отправлены все. Заведующие, которые согласились принять испорченные продукты и не остановили этот процесс, понесут такое же наказание, как главы управлений", - заявил ДОРИН КИРТОАКЭ/мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

Преторы и вице-преторы получат дисциплинарные взыскания. Между тем, комиссия предложила рассмотреть альтернативные варианты обеспечения дестадов продовольствием. Например, нанять кейтеринговые фирмы или закупать продукты на комбинатах.

Поправки разработало и Национальное агентство продовольственной безопасности .

"Надо исключить из этой цепочки посредников. Контракты нужно заключать с отечественными производителями или добросовестными импортерами или же поставлять продукты через комбинаты. Пока у нас нет централизованных закупок и поставок", - сказал глава управления продбезопасности Кишинева Роман Венгер.

Изменить предлагают закон о госзакупках, чтобы в случае нарушений договор с поставщиком расторгали.


loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий