Дорина Киртоакэ отстранили от должности столичного мэра

Embed:

Столичного мэра Дорина Киртоакэ отстранили от должности на время следствия. Решение, принятое кишиневским судом сектора Буюканы, Киртоакэ намерен опротестовать. 

Прокуроры потребовали отстранить мэра от должности, так как опасаются, что Киртоакэ снова попытается воспользоваться служебным положением, на этот раз, чтобы повлиять на расследование дела.

"Считаю решение суда законным, и еще раз подчеркиваю, что существуют общие нормы, предусмотренные в уголовном кодексе и в соответствии с особыми нормами, судьи имеют право отстранить от должности мэра Кишинева Дорина Киртоакэ", прокурор Викория Фуртунэ.

До тех пор, пока не огласят приговор по делу о платных парковках, исполнять обязанности мэра будет вице-мэр Нистор Грозаву. По словам Дорина Киртоакэ, решение было для него вполне ожидаемым.

"Мы обжалуем это решение. Я и до заседания говорил, что даже если бы меня не отстранили, я бы все равно не приходил на работу во время следствия", мэр столицы Дорин Киртоакэ.

Дорина Киртоакэ задержали 25 мая. Он находится под домашним арестом по делу о платных стоянках. Его подозревают в извлечении выгоды из влияния. Киртоакэ грозит до семи лет тюремного заключения. По данным следствия, Киртоакэ мог выручить 13% от общей суммы, предусмотренной на реализацию проекта, еще 13 предназначались главе управления транспорта Игорю Гамрецкому, а 26 - предпринимателю Александру Пинчевскому. Вице-мэр Нистор Грозаву и другие бывшие столичные советники также проходят по этому делу.

Похожие новости

Оставить комментарий