Дорожный фонд увеличился вдвое, однако денег на ремонт дорог нужно в 20 раз больше

Embed:

За последние два года дорожный фонд увеличился вдвое - до одного миллиарда леев. Но власти утверждают, что для поддержания дорог в нужном состоянии денег необходимо в 20 раз больше.

Согласно закону о дорожном фонде, источниками его образования являются налоги, которые платят местные водители, а также иностранные, въезжающие в нашу страну или использующие территорию Молдовы как транзитную.

В дорожный фонд поступают также сборы за выдачу лицензий на транспортную деятельность и проезд крупнотоннажных автомобилей. В фонд также направляются отчисления от акцизов на нефтепродукты.

Средства дорожного фонда расходуются на содержание национальных и местных дорог. По данным министерства транспорта, примерно 95 процентов республиканских дорог находятся в критическом состоянии.

Нехватка денег на их содержание в последние 20 лет привела к тому, что Молдова стала занимать предпоследнее место из 133-х в международном рейтинге состояния дорог. Оценку дорожной сети дали эксперты Всемирного банка. Список возглавляют Сингапур и Франция, а последнюю позицию занимает африканское государство Чад.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий