Досуг молдавских священников: чем занимаются служители Божьи в свободное время

Embed:

Производят мед и вино,занимаются выращиванием овощей, а также изготавливают эксклюзивные вещи - именно так проводят своё свободное от службы время некоторые священнослужители. Таким образом они зарабатывают на жизнь не только себе и своей семье, но и помогают церкви. 

Анатолий Бензарь - настоятель церкви "Успение Богородицы" из села Редь-Черешновец. Свободное время он проводит в поле, где выращивает овощи. 

Помогают священнику дети и супруга. Семья продаёт урожай в соседних селах.

''Продукция наша, местная, хорошая, без химикатов, поэтому люди нам доверяют", - рассказал настоятель церкви Анатолий Бензарь.

По словам матушки Инны, именно овощеводство спасает их семью от бедности: ''Мы решили взять землю и работать на ней всем семьей", - поведала она.

Другой священнослужитель, Савватий Баштовой, уже несколько лет владеет мастерской по пошиву сумок.

''В начале я изготавливал разные красивые вещи, которые либо не закрывались, либо не открывались", - пошутил священнослужитель Савватий Баштовой.

Опыт приходит со временем, да и вдохновения хватает. При изготовлении сумок, настоятель всегда учитывает пожелания клиентов: ''Я думаю, что красота должна быть во всем, что мы делаем", - сказал он.

Священнослужитель говорит, что желание работать проповедует и Слово Божие: ''Адаму и Еве при изгнании из рая наказали: в поте лица будете зарабатывать на хлеб свой", - отметил настоятель монастыря Савватий Баштовой.

А для протоиерея Анатолия Сырги из села Костулены Унгенского района отрада - его пасека. Он точно знает, как обращаться с пчелами: ''С ними надо терпеливо, как с женщинами, знаете". 

Отец Анатолий также изготавливает вино, которое пользуется спросом у прихожан. 

''На бутылке изображена наша церковь и пчелиные ульи", - поведал отец Анатолий. 

Оценили вино священнослужителя и на международных выставках. Первую золотую медаль он получил в Санкт-Петербурге.

Настоятель говорит, что зарабатывать на жизнь честным трудом - не грешно: ''Трудится надо честно, как говорят и святые, потому что - честно заработанное, даётся человеку от Бога", - подчеркнул протоиерей Анатолий Сыргий.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий