ДПМ отмечает нарушения в деятельности оппозиции

Избирательная кампания еще не началась, а ряд партий и организаций уже пытаются дискредитировать выборы. О нарушениях завила Демократическая партия, которая обещает тщательно следить за электоральным процессом. Для этого создали рабочую группу с участием экспертов по избирательному праву. Обо всех нарушениях будут сообщать ЦИКу и внешним партнерам.  

"Мы хотим, чтобы все было корректно. Цель ДПМ - чтобы эта кампания была самой демократической и транспарентной за всю историю Молдовы. Мы призываем все партии руководствоваться законом и этими принципами", - говорит депутат ДПМ Сергей Сырбу.

В частности, ДПМ отмечает фальстарт социалистов, выдвигающих кандидатов по одномандатным округам. Начать выдвижение должны были самое раннее за 60 дней до выборов.  А президент Игорь Додон, хоть и сложил партийный билет, активно участвует в политическом продвижении ПСРМ.

Еще одно нарушение отмечено в кампании Партии действия и солидарности и "Платформы DA". Избирательный блок не зарегистрирован, но партии уже несколько месяцев ведут агитацию единым фронтом.  Тандем создал общий сайт и раздает избирателям календари и листовки. Кто финансирует агитацию - непонятно.

Также ДПМ отмечает, что партии Майи Санду и Андрея Нэстасе продолжают грубо нарушать закон, организуя командировки на деньги, поступающие извне -  как это было в скандальном случае с фондом Open Dialog, ставшем предметом международного расследования. Демократы считают, что правая оппозиция идет на крайние меры, теряя доверие избирателей.

В то же время, в продвижение потенциальных кандидатов открыто вмешиваются общественные организацию, получающие деньги из-за границы. В ДПМ это считают нарушением закона о запрете внешнего финансирования предвыборной кампании. Эксперты разделяют опасения.

"Если эти средства - будь это наличные или определенные товары и услуги - направлены на политическое продвижение, то их использование незаконно", - сказал директор Ресурсного центра по правам человека Сергей Остаф.

Грубые нарушения отмечены и в работе ряда СМИ, выпускающих фейковые новости и незаконно получающих информацию.  Последний пример - репортаж Jurnal TV о работниках почты. Добиваясь интервью, репортеры выдали себя за представителей ДПМ.    Об этом уже сообщили в Координационный совет по телерадиовещанию.

Лидер ПДС Майя Санду отвергла обвинения, написав в фейсбуке, что не считает действия своих сторонников агитацией. Андрей Нэстасе, а также председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная с комментариями пока не выступили. На звонки они не отвечают.

Недавно председатель ЦИКа Алина Руссу призвала политиков не называть себя кандидатами до официальной регистрации.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий