ДПМ поддерживает запуск второго этапа программы Prima Casă

Embed:

Госслужащие и бюджетники - в частности врачи, педагоги, полицейские - получат дополнительные льготы при покупке квартиры. В Демпартии заявили о политической поддержке второго этапа программы Prima Casă. По словам пресс-секретаря ДПМ, государство возьмет на себя выплату половины кредита. Покупателю квартиры останется вторая половина и проценты. Как отметил пресс-секретарь ДПМ, такая концепция существует во множестве стран. Ведь во всем мире бюджетники получают меньше работников частного сектора. Цель программы - мотивировать молодых специалистов оставаться в бюджетной сфере. 

В концепции второго этапа программы оговорена максимальная сумма кредита. Это полмиллиона леев. Претендовать на участие в программе смогут бюджетники с опытом работы не меньше года. Молодые врачи говорят, что для них это открывает новые перспективы.

"Такие проекты важны, чтобы люди не уезжали из Молдовы. 50% - действительно впечатляющая цифра".

"Это поможет решить проблему нехватки кадров в здравоохранении. Для молодежи это важно - нужно ведь с чего-то начинать".

"Хорошо, что нам готовы помочь. Идея очень хорошая. Но есть и другие проблемы, которые нужно решить".

Педагоги тоже говорят, что возможность купить квартиру на льготных условиях будет стимулом для молодых специалистов.

Программу Prima Casă запустили 26 марта. Ипотечные кредиты выдают пять банков. Для работников частных предприятий государство гарантирует половину суммы кредита. Первый взнос за квартиру - всего 10%.

Похожие новости

Оставить комментарий