ДПМ потребовала отставки главы минфина Натальи Гаврилицы

Embed:

Отставки министра финансов Натальи Гаврилицы потребовали в парламенте демократы. Проект резолюции подписал 21 депутат. По их мнению, новое руководство минфина показало неспособность распоряжаться бюджетом и из-за этого решило увеличить налоговое бремя.

"Министерство не нашло ничего лучше, чем залезть в карман к гражданам страны. Сначала решили отменить талоны на обеды, затем - обложить их налогами. Но это равно отмене проекта. В условиях абсолютной нетранспарентности решили увеличить НДС для индустрии HoReCa - с 10 до 20 %. Это решение тоже приняли в спешке", - заявил вице-председатель фракции ДПМ Владимир Чеботарь.

"Это ваше право, и мы принимаем это к сведению. Было бы логично дать министерству финансов возможность поработать хотя бы три месяца", - подчеркнула председатель парламента Зинаида Гречаный.

Некоторые депутаты блока ACUM оправдывают повышение налогов необходимостью пополнять бюджете, чтобы выплачивать повышенные правительством Филипа зарплаты. Несколько дней назад реформу системы оплаты труда в бюджетной сфере раскритиковала глава минфина. Наталья Гаврилица пожаловалась, что ей приходится работать сверхурочно, чтобы находить дополнительные источники финансирования для оплаты труда 200 тысяч работников бюджетной сферы, которые с первого декабря прошлого года получают значительно больше.

"Нынешнее правительство вынуждено искать деньги, чтобы следовать закону о бюджете", - сказал депутат ПДС Сергей Литвиненко.

Бывший премьер Павел Филип подчеркнул, что вполне справлялся и без этих чрезвычайных мер.

"В период, когда я имел честь возглавлять кабмин, наблюдался постоянный рост бюджетных поступлений. Кстати, мы справлялись и без внешнего заимствования. Договор с Международным валютным фондом не может служить оправданием", - отметил депутат ДПМ Павел Филип.

Министр финансов Наталья Гаврилица заявила, что готова выступить перед депутатами с отчетом.

"Я в любое время в распоряжении парламента и граждан, и готова отчитаться по своей деятельности и деятельности министерства, которое возглавляю", - подчеркнула министр финансов Наталья Гаврилица.

В повестку сегодняшнего заседания парламента проект не включили. По регламенту, рассмотреть резолюцию должны в течение 14 дней. Для отставки министра необходим 51 голос.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий