ДПМ предлагает реформировать правовые институты

Embed:
Демократическая партия поддерживает законопроект о реформировании правовых структур с функциями контроля. Как отмечалось на еженедельном совещании в ДПМ, внедрение документа поможет снизить давление на бизнес.

"Сегодня мы получили просьбу о политической поддержке законодательной инициативы, которая призвана освободить бизнес от давления со стороны правовых структур, укрепить механизмы защиты от чрезмерного контроля и необоснованного изъятия документации. Ведь все эти действия препятствуют экономической деятельности", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Разрабтал законопроект Минюст. Он предлагает декриминализовать некоторые экономические преступления. А именно, освобождать от ответственности предпринимателей, которые, допустив нарушения, признали свою вину и возместили ущерб государству. Однако в случае повторения противоправных действий, уголовная ответственность становится неизбежной.

"Согласно законопроекту, факт станет считаться преступлением, только когда будут исчерпаны все способы исправления или когда социальные риски представляют непосредственную угрозу общественному порядку, а также безопасности граждан или окружающей среды", - сообщил Сергей Сырбу.

При подготовке законопроекта учитывались замечания и пожелания отечественных предпринимателей, которым приходилось сталкиваться с проблемой злоупотреблений со стороны контролирующих структур. Авторы документа надеются, что депутаты утвердят его до конца текущего года. Вынесут законопроект и на общественное обсуждение.

"Мы уверены, что это станет стимулом для бизнеса, свободной инициативы, поможет улучшить условия для предпринимательства и, конечно, приведет к увеличению рабочих мест, при условии, что все будут работать ответственно и добросовестно", - отметил министр юстиции Владимир Чеботарь.

Законопроект предлагает пересмотреть полномочия ряда правовых структур с функциями контроля. В частности, полиции, Наццентра по борьбе с коррупцией и СИБа.

Представители бизнеса инициативу одобряют.

"Нередко, ошибки или экономические нарушения, допускаются добросовестными предпринимателями или иностранными инвесторами из-за некачественного менеджмента или невнимательности, то есть человеческого фактора. Стричь всех под одну гребенку с уголовными преступлениями неправильно. Предприниматели не должны попадать в следственные изоляторы или подвергаться давлению контролирующих инстанций, от этого никому не будет пользы - ни предпринимателям, ни обществу в целом", - заявил председатель Ассоциации деловых людей Александр Балтаг.

По данным Генеральной прокуратуры, за девять месяцев текущего года открыто 546 уголовных дел об экономических преступлениях.
Похожие новости

Оставить комментарий