ДПМ призывает парламентские партии к диалогу (видео)

Embed:

Демократическая партия Молдовы призывает парламентские партии к диалогу. Об этом заявил вице-председатель ДПМ Андриан Канду на пресс-конференции.

"Недавно, ДПМ провела переговоры со странами ЕС относительно кризиса в РМ и решений этого кризиса. Учитывая правовые положения и решение КС, на данный момент мы находимся на пороге юридической блокады. С одной стороны, КС утверждает, что парламент распущен, а досрочные выборы назначены на сентябрь, с другой стороны, депутаты настаивают на определенных действиях. Все эти действия очень опасны. Хочу вам напомнить, что мы тоже действуем исходя из закона. Для государственных чиновников, решение КС - закон, и в случае его неисполнения, грозят санкции.

Мы думаем, что юридических решений мало или их нет. Нравятся или нет нам эти решения, но единственной властью в нашей стране является Конституционный суд. За всю историю у нас было много решений КС, некоторые из которых оспаривались политиками или обществом, некоторые нет.

Было много реакций из-за рубежа, многие настаивали на одном: нужно уважать закон и верховенство закона. И, если нам велят соблюдать закон и верховенство закона, то мы должны уважать закон, Конституцию и решение КС.

Мы также проанализировали опыт других государств. Кажется, что нам не хватает юридических решений, и, чтобы не ухудшать ситуацию, просим всех воздержаться от определенных действий.

Мы призываем парламентские фракции к диалогу, чтобы преодолеть эту ситуацию и выйти из кризиса. Сегодня, мы приглашаем ПСРМ и блок ACUM к диалогу. Только через переговоры мы можем найти решение, которые приведет нас к стабильности, и, что самое главное, не обострит ситуацию", - сказал Андриан Канду.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий