ДПМ просит КС разъяснить ряд положений в реформе прокуратуры

Embed:

Парламентская фракция Демпартии обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить ряд положений принятой на прошлой неделе правящей коалицией реформы прокуратуры. Демократ Сергей Сырбу считает, что передача функции избрания генпрокурора противоречит главному закону страны.

Также демократы просят пролить свет на законность назначения Дмитрия Робу временным генпрокурором.Фракция ДПМ настаивает на срочной проверке конституционности всех принятых до сих пор в парламенте документов, касающихся прокуратуры, поскольку считают, что все нововведения противоречат и Конституции, и международным стандартам. В ДПМ считают, что на время разбирательств КС должен приостановить действие новшеств.

"Прокуратуру политизировали и подчинили нынешнему руководству. Что касается конкурса на должность генерального прокурора, то это вообще издевательство!Парламент вмешался в деятельность Высшего совета прокуроров, приостановил конкурс и изменил условия назначения прокурора, все полностью подчинено политике", - сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Того же мнения придерживается и председатель Демократической партии Павел Филип. Он ссылается на статью 125 прим из Конституции, в которой четко прописано, что Высший совет прокуроров является гарантом независимости прокуроров.

"Скажите, пожалуйста, как может ВСП быть в дальнейшем гарантом независимости прокуроров, когда, в реальности , согласно этому закону, он не играет никакой роли при назначении генпрокурора. С моей точки зрения, этот проект явно противоречит Конституции Республики Молдова", - сказал председатель ДПМ Павел Филип.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе также считает, что реформа прокуратуры содержит и антиконституционные элементы. Говорит, этот запрос должен был подать сам президент.

"Это обращение в КС будет своего рода первым тестом для нынешнего Конституционного суда. Решение будет показательно для общества, станет ясно, насколько суд свободен в своих действиях, готов ли выносить решения, которые могут не понравится властям."

Изменения к закону о прокуратуре были опубликованы в Официальном мониторе. Они предусматривают другую процедуру назначения генпрокурора. Точнее, министерство юстиции должно создать специальную комиссию, которая выберет двух лучших потенциальных кандидатов на должность генерального прокурора, которых предложит Высшему совету прокуроров. В свою очередь, ВСП выберет одного из конкурентов, после чего предложит его главе государства на утверждение. В то же время, претендентов будут утверждать трое национальных экспертов, один со стороны председателя парламента, один - с большим опытом в области прокуратуры и антикоррупции и один из области права.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий