ДПМ раскололась: группа из шести депутатов объявила о выходе из партии и фракции

Embed:

"Будем плыть против течения". Шесть депутатов Демократической партии покинули формирование. Теперь вышедшие из ДПМ депутаты намерены создать парламентскую группу. В их числе Андриан Канду, Элеонора Граур, Григорий Репещук, Сергей Сырбу, Владимир Чеботарь и Корнелиу Падневич.

Депутаты обвинили руководство формирования в закулисных играх и переговорах. По словам Андриана Канду, они предпочитают создать правящую коалицию с социалистами, без переговоров с другими парламентскими формированиями, без предоставления возможностей для более широкого соглашения.

"Вместо того, чтобы признать тот факт, что они ведут переговоры, они к сожалению встречаются тайно, на секретных совещаниях с представителями ПСРМ, с премьер-министром Кику и президентом Додоном. Они пожимают друг другу руки, обнимают друг друга, фотографируются и говорят нам, что у них общие взгляды и проблемы", - заявил Канду. 

Такое методы говорят о малодушии, отмечает депутат: "В течение некоторого времени, особенно в последние два - три месяца, были попытки, беседы. Кто-то из ДПМ брал коллег за руку и переводил через дорогу в резиденцию президента, для обсуждения, убеждения и разного рода бесед, в том числе для запугивания".

По словам Канду, больше демократов хотели покинуть партию: "Шантаж, некое давление, всё для того, чтобы некоторые наши коллеги, которые приняли такое решение, передумали".

Канду отметил, что внутри партии много противоречий. Он считает, что ДПМ, которая насчитывает больше всего мэров в стране и является второй по числу депутатских мандатов в парламенте, теряет свою эффективность и становится практически невидимой: "ДПМ сегодня в оппозиции? Или у власти? Очень плохо, что мы не можем твердо утверждать ни одно, ни другое. Еще хуже, что и руководство партии сегодня не говорит четко, где формирование. Дорогие коллеги из Демократической партии, чью игру вы ведете? В чьих интересах? Граждан? Страны?". 

Связаться с председателем ДПМ Павлом Филипом не удалось. Он не ответил на телефонные звонки, однако в фэйсбуке написал, что это решение депутатов было вполне предсказуемым, поскольку в партии давно существуют расхождения во мнениях. Он также подчеркнул, что это было наилучшим решением для этой группы депутатов. И в будущем он не исключает сотрудничества между ними и ДПМ по важным проектам. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий