ДПМ требует у ГП возбудить уголовное дело по факту узурпации власти

Embed:

Требуют открыть уголовное дело об узурпации власти. С таким запросом в Генпрокуратуру обратилась Демократическая партия. В частности, демократы настаивают на привлечении к ответственности президента Игоря Додона, премьера Майи Санду, министра внутренних дел Андрея Нэстасе, а также представителей альянса ПСРМ-ACUM.

Согласно ДПМ, в период с 8 по 15 июня, все вышеперечисленные лица нарушили Конституцию страны и решения Конституционного суда, и, не имея никаких законных оснований, захватили власть в государстве и приняли незаконные решения. Демократы считают, что Генеральная прокуратура обязана провести уголовное расследование в этом отношении.

"7, 8 и 9 июня этого года ДПМ и бывшее правительство, которое сейчас подвергается террору и политическому давлению, в том числе со стороны прокуратуры и власти, действовало в рамках закона и Конституции. А те, кто утверждал тогда, что является правительством, действовали вне закона", - заявил депутат ДПМ Владимир Чеботарь.

Руководство парламента считает, что запрос демократов необоснован.

"Все знают, кто тогда захватил власть, что происходило в период с 7 по 16 июня, как тогда отреагировали руководство Демпартии и госучреждения. Это, по крайне мере, смешно", - отметил вице-председатель парламента Ион Чебан.

По закону, такие преступления наказываются лишением свободы на срок до 15 лет. Как заявил пресс-секретарь Генпрокуратуры, запрос демократов был получен и будет рассмотрен. Нынешняя власть пока обвинения в свой адрес не прокомментировала.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий