Глава КСТР Драгош Викол призвал политиков отвечать на вопросы всех журналистов

Embed:

Без фаворитов при общении с представителями СМИ. Председатель Координационного совета по теле- и радиовещанию Драгош Викол призвал политиков отвечать на вопросы журналистов и высказывать свое мнение вне зависимости от названия издания или телеканала. Обращение прозвучало в рамках заседания совета. Викол настойчиво рекомендовал политикам не уклоняться от ответов, предпочитая телеканалы, более приближенные к их убеждениям. Он призвал избирательных конкурентов и политические партии помочь общественности узнать и другую точку зрения, поскольку очень часто журналисты не могут ее получить, утверждает он. 

Однако с этим обращением председатель КСТР немного запоздал. Ранее совет хотел наказать Prime TV и Publika TV, поскольку в некоторых материалах журналистов, по мнению членов учреждения, не было соблюдено право на реплику. Хотя авторы репортажей пытались получить мнение всех сторон, указанных в сюжете, но некоторые из них не ответили на телефон. Тогда же главный редактор PRIME Анна Бутнарюк пояснила, что в соответствии с седьмым пунктом 13-ой статьи Кодекса о теле-и радиовещании, журналисты не обязаны указывать в новостях, что лицо не ответило на звонок, а лишь то, что оно отказалось от комментариев.

"Подозреваю, что если бы кто-то из членов КСТР был журналистом отдела новостей или кто-то из членов управления мониторинга действительно работал, был выездным репортером, занимался новостной журналистикой, то они бы знали, что журналист может обзвонить и 50 человек. Вы думаете, что все фамилии и должности этих лиц, с которыми они связывались, или может даже номера нужно указать в новости? Это абсурд", - сказала главный редактор Prime TV Анна Бутрнарюк.

Такого мнения придерживается и Джордж Йосип, главный редактор Publika TV, который обвинили в подобном же нарушении.

"Очень часто, особенно представители власти, не отвечают на наши звонки. Что нам делать? Не заниматься новостями, я спрашиваю вас сейчас?", - Джордж Йосип.

Между тем, некоторые представители власти не только не отвечают на звонки, но и позволяют себе нападки на журналистов. В день всеобщих местных выборов кандидат от блока ACUM на пост мэра столицы Андрей Нэстасе выступил с обвинениями, когда репортер одного из телеканалов задал ему вопрос о Кишиневе.

"Если вы хотите поговорить о бюджете, девушка со Второго канала, хочу заметить, что он был бы в два раза больше, если бы преступники не воровали как из местного бюджета, так и из государственного, и не финансировали холдинги, которые, вместо того, чтобы информировать людей и нести правду в их дома, манипулировали ими, отравляли и издевались над ними", - сказал кандидат на пост мэра Кишинева Андрей Нэстасе.

Ранее неправительственные организации, работающие в медиа-сфере, включили Андрея Нэстасе в список врагов прессы, когда он в феврале этого года на пресс-конференции нагрубил и стал оказывать давление на главного редактора Prime TV Анну Бутнарюк. А его фотография появилась в День свободы прессы на стенде Независимого центра журналистики, установленного перед парламентом.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий