Дутерте отказался подчиняться ООН

Президент Филиппин Родриго Дутерте во время пресс-конференции 15 марта в Маниле заявил, что продолжит свою борьбу с наркотиками, которую мировая общественность называет кровавой, несмотря на призывы правозащитных организаций возбудить против него уголовное дело.

"Права человека и Организация Объединенных Наций – это прекрасно, — отметил Дутерте. — Если у вас есть жалобы и вы хотите обвинить меня в чем-то – ищите доказательства".

Речь президента Филиппин прозвучала всего через несколько недель после того, как отставной офицер полиции города Давао Артур Ласканас согласился дать показания против него. На суде бывший полицейский рассказал о том, как Дутерте на посту мэра оплачивал ему и нескольким киллерам заказные убийства не только наркоторговцев, но и простых людей.

Артур стал не первым участником событий в Давао, согласившимся дать показания против нынешнего президента Филиппин. Ранее, осенью 2016 года бывший киллер Эдгар Матобато дал показания против Родриго Дутерте и его сына Паоло, обвинив бывшего мэра в создании "Эскадрона смерти".

Однако расследование по этому делу вскоре было прекращено и не имело никаких последствий для нынешнего президента страны. При этом инициатор разбирательств сенатор Лейла де Лима была снята с должности председателя комиссии по расследованию внесудебных убийств, пишут vesti.ru

В ответ на обвинения Родриго Дутерте опроверг свою причастность к оплате услуг наемных киллеров, при этом заявив, что в Давао он занимался лишь борьбой с наркоторговлей. Такие жестокие меры он объяснил тем, что это было единственным способом, который мог сработать в таком городе, как Давао.

По его мнению, избиратели во всей стране проголосовали за кандидатуру Дутерте, чтобы он смог провести свою политику уже в национальном масштабе, ведь в его родном городе она привела к положительным цифрам в сфере безопасности населения. На сегодняшний день, по данным независимого социального-научного филиппинского учреждения SWS, президент Филиппин имеет самый высокий рейтинг одобрения за всю историю существования страны – 76 процентов.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий