Два часа на операцию: в Институте кардиологии хирурги научились устанавливать искусственный аортальный клапан

Embed:

Аортальный стеноз, заболевание, которое препятствует нормальному кровотоку, теперь можно вылечить и в Кишиневе при помощи минимально инвазивного вмешательства. Первые операции провели в Институте кардиологии.

Одним из врачей, который выполнил такую операцию, стал Артем Сурев. В свои 33 года в его послужном списке более семи тысяч хирургических вмешательств. Специалист говорит, что этот тип лечения предписывается пациентам, у которых сузился канал открытия клапана из-за отложений кальция и холестерина.

"На выходе из сердца образовался блок. Кровь выходит очень трудно, вот в чем проблема. Имплант устраняет этот барьер и расчищает для нее путь, она течет из сердца в аорту и затем распространяется по всему телу", - сказал хирург-кардиолог Артем Сурев.

Операция предполагает установку искусственного аортального клапана через небольшую трубку, которая вводится в разрез в бедренной артерии. Операция длится почти два часа.

"Первоначально этот клапан устанавливается в катетер размером около 6 миллиметров. Вся эта компактная система выводится к аортальному клапану, затем над ним снимается крышка. У этого металла есть эффект памяти, он раскрывается до своего естественного размера, как вы это видите сейчас", - сказал Артем Сурев.

Такой тип хирургического вмешательства рекомендуются пациентам старше 70 лет, которые из-за других заболеваний могут не выдержать традиционной операции.

"Раньше подобные операции были открытыми, разрезалась грудная клетка, а сердце извлекали наружу. Существовали определенные риски и могли возникнуть серьезные осложнения", - отметил заведующий отделением Кардиокатеристики Марчел Абраш.

Для выполнения таких операций врачи Института кардиологии почти девять месяцев стажировались в больницах Франкфурта.

"Они несколько раз приезжали к нам в клинику, привозили симуляторы. Врачи прошли обучение по установке этих клапанов. А у них хирурги нашего Института кардиологии имели возможность присутствовать на этих операциях и даже проводить некоторые из их этапов", - сказал директор Института кардиологии Виталий Москалу.

Такой вид хирургического вмешательства стоит около 20 тысяч евро. Расходы были покрыты Национальной компанией медицинского страхования. Институт кардиологии планирует приобрести еще пять аортальных клапанов, чтобы до конца года провести несколько плановых операций.

Малоинвазивное вмешательство по установке аортального клапана впервые было проведено во Франции в 2002 году. В настоящее время эти операции выполняются почти в 70 странах и до настоящего времени имплантировано до миллиона аортальных клапанов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий