Две трети междугородних маршруток и автобусов в среду не выйдут в рейсы: реакция премьер-министра

Две трети междугородних автобусов и микроавтобусов завтра не выедут на маршруты. Перевозчики устроят забастовку, недовольные тем, что Министерство экономики и инфраструктуры так и не приступило к рассмотрению их требования повысить тариф до 92 банов за километр. Всего в акции протеста будет задействовано 1500 единиц транспорта. 350 из них будут припаркованы завтра в 12:00 на площади Великого национального собрания. 

Больше всего рейсов будет отменено в Единецком, Каларашском, Хынчештском, Дондюшанском, Оргеевском, Страшенском и Рышканском районах. В некоторых населенных пунктах общественный транспорт не будет работать весь день. Тем временем премьер-министр Ион Кику заявил, что вопрос можно разрешить только переговорами.

"Тут целый клубок проблем: слабое техническое оснащение автопарка, нехватка транспортных средств, недостаточные инвестиции. Эту тему нужно обсуждать комплексно - и тариф, и вложения в развитие автопарка", - заявил глава правительства. 

От ответа на вопрос, что делать в условиях, когда на вокзалах не будет транспорта, Кику уклонился: "Решение может быть найдено только при здравом подход. Забастовки, блокировки и прочее ни на сантиметр не приближают к разрешению проблемы".

Транспортники требуют пересмотреть тариф уже несколько месяцев. В ходе последних переговоров с участием представителей Министерства экономики был составлен текст возможного соглашения, который предусматривал компромиссный, по мнению перевозчиков, вариант повышения не до 92, а до 74 банов за километр.

"Мы готовы подписать трехстороннее соглашение между патронатами, профсоюзами и правительство и повысить минимальную зарплату водителей. Но это станет возможным только если наши вложения будут окупаться, то есть, если сменится тариф".

Предыдущая акция протеста состоялась девятого октября. Тогда на несколько часов прекратили работать водители пятисот единиц транспорта. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий