Двойная игра или отсутствие сотрудничества? Существует ли единая позиция властей по приднестровскому урегулированию

В распоряжении сайта DESCHIDE.MD оказался документ, подтверждающий, что молдавские власти (правительство, парламент и президентура) были последними из тех, кто ознакомился с «проектом Декларации о дальнейшем наращивании совместных усилий посредников и наблюдателей в формате «5+2» в достижении всеобъемлющего и устойчивого урегулирования приднестровского вопроса».

В то же время, как сообщает источник, вице-премьер по реинтеграции Василий Шова передал еще 5 августа документ на рассмотрение внешним партнерам, среди которых  представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини, глава ОБСЕ в Молдове Клаус Нейкирх, представитель Министерства иностранных дел по приднестровскому урегулированию со стороны РФ Сергей Губарев и некоторые послы, аккредитованные в нашей стране.

Ниже публикуем текст документа:

В связи с тем, что в своем обращении Шова утверждает, будто это единая позиция молдавского руководства, журналисты DESCHIDE.MD пообщались со многими участниками встречи, созванной представителем по политическим вопросам по приднестровскому урегулированию со стороны Молдовы.

"На вопрос, кто автор черновика этой декларации, в котором многие вещи вызывают удивление, а также после ознакомления с текстом, по которому появляется много вопросов к авторам, господин Шова ответил, что он – автор этого документа, и что не нужно беспокоиться, потому как в дальнейшем будет проводиться работа над его улучшением и будут приняты во внимание мнения каждого из нас", - сообщила Моника Бабук, добавив, что "похоже, этот джокумент придумали далеко от Кишинева".  

Вице-спикер сообщила, что Шова не проинформировал присутствующих об отправке документа участникам переговорного процесса и послам. Также Бабук задалась вопросом, успеют ли его усовершенствовать до встречи в формате "5+2" в Братиславе, учитывая, что она состоится с 8 по 10 октября. В то же время, советник Майи Санду по вопросам внешней политики Владислав Кульмински сообщил, что этот проект декларации подписан не будет.

"В Братиславе не будет подписано ни одно соглашение. В рамках переговоров может быть подписан лишь протокол встречи. Не будет подписано документов, которые противоречат национальным интересам Молдовы и тактике переговорного процесса, которой придерживается правительство", - сообщил Кульмински и добавил, что можно считать, будто этого документа не существует.

"Этот документ не планируется обсуждать на встрече в формате "5+2", он не будет представлен в рамках переговоров или в ОБСЕ", - подытожил чиновник. Практически эти же слова он повторил в интервью радиостанции "Свободная Европа". В частности он отметил, что данный проект Декларации не выходил за пределы внутренних обсуждений, и после детального рассмотрения правительством, он был отклонен. 

Для внесения ясности, журналисты DESCHIDE.MD связались с самим Василием Шова. Вице-премьер подчеркнул, что это рабочий вариант документа и был направлен лишь некоторым участникам переговоров в формате "5+2". Более того, он отметил, что каждое учреждение должно высказать свое мнение в письменной форме и, что данный докумаент не будет обсуждаться в Братиславе. 

В этой связи высказался и депутат парламента Оазу Нантой: "(Документ) не был представлен общественности. Нет никаких черновиков. Все мирно и спокойно". Журналисты пытались получить комментарий и в администрации президента, однако на их звонки никто не ответил. 

Загрузка...

Оставить комментарий