Джеймс Петит объяснил позицию США в вопросе формирования молдавского кабмина

Embed:

Вашингтон поддерживает скорейшее назначение проевропейского правительства в Молдове. Об этом посол США в Кишинёве Джеймс Петтит заявил в эфире телеканала TV7.

«Мы все очень долго ждали и ждем формирования нового правительства. Многие уже начинали терять терпение. Мы были заинтересованы в том, чтобы оно как можно скорее было создано, чтобы шли переговоры и были найдены компромиссы для его формирования», - заявил дипломат.

Вместе с тем, посол подчеркнул, что американское правительство не выступает в поддержку определенного кандидата на пост главы молдавского кабмина.

«Мы не поддерживаем конкретного человека, потому что не в этом заключается наша роль. Это не наше право. Мы лишь настаиваем на формировании нового правительства», - добавил Петит.

По мнению дипломата, когда нет полномочного кабмина - нет стабильности, а значит и прогресса. 

«Некоторые нас критикуют за поддержку быстрого формирования нового правительства, и что мы против досрочных выборов. Я сам несколько раз говорил, что, как политическая стратегия, лучше избегать досрочных выборов, потому что это замедляет формирование нового правительства. Самое главное, чтобы процесс не задержался. Мы уже столько месяцев ждем визита МВФ. Это важно для развития Молдовы, потому что сейчас мы находимся на грани экономического кризиса. И нужна какая-то интервенция и от МВФ, и других партнеров по развитию», - сказал Джеймс Петит.

Джеймс Петтит также заявил, что США и дальше станут помогать молдавским властям во внедрении реформ, независимо от того, кто придёт к власти. 

Напомним, что во время официального визита в Румынию помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд обсудила ситуацию в Молдове. Она также уточнила, что Румыния и США готовы предоставить нашей стране поддержку, однако для реализации многих программ необходимо действующее правительство. Также Нуланд подчеркнула, что наша страна должна возобновить реформы в банковской и юридической системе, а новому кабинету министров предстоят переговоры с Международным валютным фондом. 

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий