Джоан Роулинг и Мэрил Стрип призвали ООН провести расследование убийства саудовского журналиста

Более 100 писателей, артистов и журналистов подписали открытое письмо с призывом к ООН провести независимое расследование обстоятельств убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте базирующейся в Нью-Йорке общественной организации PEN America.

"Жестокое убийство видного журналиста и комментатора на иностранной территории является серьезным нарушением прав человека и тревожным проявлением усиливающихся репрессий против инакомыслящих в Саудовской Аравии, правительство которой в последние годы посадило в тюрьмы множество писателей, журналистов, правозащитников и юристов, что является широкомасштабным посягательством на свободу самовыражения", - отмечается в письме на имя генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

В числе лиц, подписавших послание, значатся в том числе американская актриса Мэрил Стрип, британская писательница Джоан Роулинг, драматург Том Стоппард, актеры Патрик Стюарт и Алек Болдуин. Подписанты призывают генерального секретаря ООН инициировать "тщательное и независимое расследование исчезновения и очевидного убийства Джамаля Хашкаджи с целью выяснить правду" и привлечь виновных к ответственности, говорится в письме, передаёт ТАСС.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий