Джордж Сорос предсказал крах Евросоюза

В своей новой книге «Трагедия Европейского союза» американский финансист Джордж Сорос проанализировал положение дел в этом экономическом и политическом объединении.

По мнению эксперта, в настоящее время в ЕС усиливается мощный финансово-экономический дисбаланс, из-за которого Евросоюзу грозит крах. Между тем, именно желание части населения Украины «попасть в Европу» стало причиной политического кризиса в стране.

«Главная проблема еврозоны и Евросоюза состоит в том, что пропасть между странами-кредиторами ЕС и государствами-должниками продолжает расширяться. Евросоюз идёт к затяжной стагнации, которая усилит дисбалансы. К сожалению, ЕС может и не пережить этого кризисного давления», — цитирует финансиста Russia Today со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Сорос пишет в своей книге, что лучшим вариантом выхода из сложившейся ситуации могло бы стать отделение Германии от Евросоюза. Однако, считает эксперт, время для такого шага уже упущено.

На фоне проблем внутри еврозоны, лидеры стран-членов ЕС заявляют о готовности решать проблемы, совсем не связанные с политико-экономическим объединением. Так, с их стороны неоднократно поступали предложение оказать финансовую помощь Украине, которая сейчас стоит на грани банкротства.

Политический и экономический кризис пришли на Украину после того, как власти страны отказались делать шаги в сторону объединения с Евросоюзом и подписывать договор об ассоциации. Часть украинского населения, видящая в сближении с еврозоной источник решения внутренних проблем, устроила многомесячный митинг, который закончился кровопролитием в Киеве и других городах и вооружённым свержением главы государства.

Международный валютный фонд и ряд членов ЕС заявили, что готовы предоставить новому правительству Украины пакет финансовой помощи. Решение о таком шаге будет приниматься без участия рядовых европейских налогоплательщиков, которые не очень рады этой идее. Далеко не все жители стран еврозоны согласны оказать помощь очередной стране с проблемной экономикой, которая даже не входит в состав Евросоюза.

Предполагается, что обещанную экономическую помощь окажет Международный валютный фонд. «Сегодня Еврокомиссия определила пакет мер по поддержке Украины. Это наш вклад в повестку дня завтрашних встреч глав государств и правительств. Пакет помощи может составить по меньшей мере €11 млрд в ближайшие несколько лет», — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Однако председатель Еврокомиссии забыл упомянуть, что МВФ выдаёт кредиты на тяжелейших условиях. В результате мер жёсткой экономии, проводимых в Греции и Португалии, тысячи госслужащих потеряли свои рабочие места, социальные пособия и пенсии были сокращены, а налоги увеличены. Но все эти меры так и не помогли странам восстановиться.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий