ЕБРР сократил прогнозы экономического роста Молдовы

Embed:

Перспективы экономического роста в нынешнем году могут оказаться более мрачными, чем это прогнозирует правительство. Европейский банк реконструкции и развития понизил показатель экономического роста Молдовы на полпроцента.

В последнем отчёте Европейского банка реконструкции и развития говорится, что экономика Республики Молдова пострадает от процессов, происходящих на мировых рынках. В частности, наша страна уязвима с точки зрения внешней торговли. Также, возможно сокращение денежных переводов молдавских граждан, работающих в государствах, подверженных экономическому кризису.

ЕБРР подчёркивает, что на экономических перспективах Молдовы сказывается также политическая нестабильность в стране. В этом году правительство прогнозировало рост экономики до 4,5 процентов, а за девять месяцев 2011 года национальная экономика выросла на 6,7 процентов.

Снижение показателей ожидается и у основных торговых партнёров Молдовы. Так, для Украины рост экономики составит не 3,2 процента, а 2,6 процентов. В то же время, для Румынии перспектива экономического роста понижена с 1,1 процента до 0,8 процентов. ЕБРР не изменила экономическую перспективу в случае России, где рост ВВП составит 4,2 процента.

Кризис коснётся двух из 29 государств, находящихся под наблюдением ЕБРР. Таким образом, ВВП Венгрии снизится на 1,5 процента, а Словении - на 1,1 процент. Замедление экономического роста в этих странах связано, в основном, с гораздо более слабым ростом экономики в Юго-Восточной Европе, которая сильнее подвержена экономическим проблемам в еврозоне.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий