Единая служба экстренных вызовов 112 начала работу

Embed:
Звонки на 901, 902 и 903 теперь автоматически перенаправляют в единую службу экстренной помощи. Так будет до конца июня, а потом останется один номер - 112. Эти цифры надо набрать, когда нужна помощь полиции, врачей или спасателей.

Ион Бобештян - один из 40 операторов службы. Работа эта, по его словам, ответственная, но тем больше моральное удовлетворение.

"Я выбрал эту работу потому что, во-первых, мне нравится чувствовать себя полезным. Кроме того, у нас очень хороший коллектив", - сказал оператор службы 112 Ион Бобештян.

До сих пор опрос человека, позвонившего в полицию, скорую или пожарным, занимал в среднем две минуты. Теперь - 40 секунд. За это время операторы устанавливают имя звонящего, место жительства и местоположение.

"За последние 24 часа мы обработали около тысячи звонков. Были разные случаи, нужна была помощь пожарных, врачей, полицейских. По результатам первых дней могу сказать, что мы справляемся", - сообщил директор службы 112 Ливиу Оборок.

Использует служба программное обеспечение последнего поколения. Первой такой софт внедрила Швеция, запустившая единый номер 112 в 91 году. В Молдове работу над проектом начали в 2012 по инициативе Павла Филипа, который тогда был министром информационных технологий и связи.

"Спасатели, пожарные, врачи, полицейские, диспетчеры экстренных служб, а теперь и вы - операторы службы 112 - для меня настоящие герои. Все вы вытаскиваете людей из сугробов, спасаете из пожаров, работаете по ночам, когда ваши близкие не могут сомкнуть глаз, ожидая вашего возвращения домой", - сказал премьер-министр Павел Филип.

Звонки на номер 112 - бесплатные, работает служба нон-стоп. Молдова стала 37-й страной, запустившей единую службу экстренной помощи.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий