Единственный в Молдове бэби-бокс для детей-отказников не пригодился ни разу за шесть лет

Embed:

Первым и единственным в Молдове бэбибоксом, предназначенным для детей-отказников, за шесть лет не воспользовались ни разу. Его установили в Институте матери и ребенка в 2013 году и обошелся он недешево. Но заявленной цели проект так и не достиг. Более того, помещение практически превратилось в склад.

"Не было ни одного случая за эти годы, не было ни одного случая. Возможно, что не всем доступна информация, что есть такая возможность. Если уж так жизнь сложилась, что на такой шаг человек решился, то есть возможность этому человеку помочь", - говорит главврач Отделения реанимации и интенсивной терапии ИМР Лариса Кривчански.  

Между тем, по данным Муниципального управления по защите прав ребенка, в прошлом году только в столице зарегистрировано трое детей-отказников, годом ранее их было семеро, а несколько дней назад в подъезде жилого дома на Буюканах нашли грудного ребенка, от которого отказались родители. Коляску заметил случайный прохожий, он и спас малыша.

Психологи уверяют - на отказ от младенца идут не от хорошей жизни: "Сделать такое можно только в состоянии аффекта или в таком состоянии, когда мозг буквально онемел и в нем только страх. - Страх перед чем? - Перед тем, что она не сможет ничего - ни вырастить, ни выкормить, не выжить, ничего. И это проблема всего нашего общества", - говорит специалист Ирина Шибаева. 

Жители столицы к идее бэбибоксов относятся по-разному: 

"Это старая идея и неплохая. Чем ребенку погибать, лучше вот так. Что делать, если моральный кодекс у наших женщин низковат".

"Как вы считаете - это хорошая идея? Теоретически да, но практически не всегда соответствует. - А почему? - Не знаю, такие мы, еще не доросли". 

Бэбибоксы или как их еще называют - окна жизни - официально работают в 14 странах мира.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий