Ефрим: Ответственная власть не амнистирует заключенных. Лупу: Будем амнистировать

Embed:

«Ответственная власть не амнистирует заключенных по случаю праздников. Проекты об амнистии должны быть хорошо продуманны, и нужно точно рассчитать каковы могут быть последствия для общества». Заявление было сделано министром юстиции Олегом Ефрим в рамках интервью для радиостанции Europa Liberă.

По мнению министра, частые амнистии ничему не учат преступников,  напротив, они думают, что  закон с ними недостаточно  суров.

Чиновник также сказал, что в настоящее время Уголовный кодекс  упрощен и, таким образом, некоторые заключенные получают более легкие наказания или пониженный срок. Также министр юстиции отметил, что правительство выделяет по 1750 леев каждому освобожденному из заключения. Но в то же время оно не может гарантировать, что этот человек устроится на работу и больше не совершит преступлений.

«Мы должны быть уверены, что освободив 400 человек, мы сможем контролировать их, сможем предоставить место работы, так, чтобы мы были уверены, что они не вернутся в места лишения свободы. У нас, к сожалению, установилась плохая традиция, по-моему, - когда наступает более или менее значимый праздник, мы, первым делом, разрабатываем и принимаем закон об амнистии», - отметил Ефрим.

По словам министра юстиции, подначальное ему ведомство ответственно за продвижение госполитики в сфере юстиции, но не закона об амнистии. «Если господин исполняющий обязанности президента желает этого, то стоит только убедить разработать и принять закон такого рода», - заключил Ефрим.

Вместе с тем Мариан Лупу заявил сегодня, 24 августа, что амнистия заключенных по случаю 20-летия независимости Республики Молдова состоится, но, вероятно, с небольшим опозданием.
«Если не удастся до 27 августа, тогда это состоится в начале сентября», - сказал Лупу.

Бывший министр юстиции Ион Пэдурару считает, что новая амнистия - это слишком много для Республики Молдова.

«Сейчас завершается работа над декриминализацией уголовного кодекса, который коснулся более 1000 человек. Для большинства преступлений, предусмотренных уголовным кодексом, сократились сроки наказания, и часть заключённых освободили без амнистии», - отметил он.

По словам Иона Пэдурару, с 1995 года в Молдове было 7 амнистий.

Напомним, что ранее Мариан Лупу обратился в министерство юстиции с просьбой подготовить проект закона об амнистии по случаю 20-летия независимости Молдовы. Однако ведомство отказалось разработать соответствующий проект закона, что спровоцировало новый конфликт в правящем Альянсе.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий