Епископа Дионисия Ерхана намерены канонизировать

Embed:

Бессарабская митрополия намерена канонизировать епископа Дионисия Ерхана из Сурученского монастыря. Раньше он находился в ведении Румынской православной церкви, которой и был направлен соответствующий запрос. Решение приняли после того, как тело священнослужителя обнаружили нетленным спустя 75 лет после захоронения.

"Это большое чудо, потому что тело практически не сгнило. Скелета не видно, мышечная ткань и сухожилия высохли", - говорит настоятельница Сурученского монастыря Епистимия.

По словам настоятельницы монастыря, в советские времена, когда церковь была закрыта, тело епископа пытались сжечь, но оно не сгорело. Это подтвердили и исследования антропологов.

"Когда его одевали в архиерейские одеяния, тело подняли и прислонили к стене, и оно не падало", - добавила настоятельница Сурученского монастыря Епистимия.

Бессарабская митрополия намерена канонизировать епископа в годовщину столетия со дня Великого объединения румынских княжеств. 

"Мы решили обратиться к синоду Румынской православной церкви для канонизации", - рассказал секретарь Бессарабской митрополии Иоан Косой.

Сейчас монастырь в Сурученах находится в ведении Молдавской митрополии. Которая заявила, что решение по вопросу канонизации будет вынесено после изучения биографии епископа.

"Мы не хотим спекулировать и связывать канонизацию с годовщиной столетия объединения, как к этому стремятся другие структуры. Нет никакой связи со столетием объединения румынских княжеств и политико-историческими датами", - сказал секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш.

Епископ Дионисий Ерхан был также викарием Кишиневской Архиепископии. Он скончался в 1943 году.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий