ЕС будет отслеживать внедрение закона об изменении избирательной системы

Европейский Союз будет отслеживать внедрение закона об изменении избирательной системы. Об этом заявили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан. Заявление опубликовано на официальном сайте ЕС. 

В заявлении отмечается, что избирательную реформу будут оценивать в контексте обязательств, которые Молдова взяла на себя в рамках Соглашения об ассоциации и в качестве члена Совета Европы. 

В Кишиневе уверяют - при организации парламентских выборов 2018 года учтут рекомендации Венецианской комиссии.

"Оценка нужна, чтобы наши партнёры в Брюсселе понимали, насколько приняты во внимание рекомендации Венецианской комиссии. И только после этого можно будет сделать какие-то выводы", - сказал премьер-министр Павел Филип.

"Если мы будем готовы доказать, что парламентские выборы 18 года пройдут законно, прозрачно и с соблюдением европейских норм и стандартов и обеспечим, как отметили госпожа Могерини и господин Хан, плюрализм мнений, никаких претензий не будет. Это наша цель - чтобы выборы по смешанной системе соответствовали международным стандартам прозрачности, справедливости и законности", - заявил председатель парламента Андриан Канду.

Закон о переходе к смешанной избирательной системе был принял в окончательном чтении в четверг. За проголосовали 74 народных избранника. На следующих выборах 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, 51 - по одномандатным округам.

Опросы показали, что изменения избирательной системы хотели 60% жителей республики.

 


Похожие новости

Оставить комментарий