ЕС рекомендует кишинёвским властям повысить цены на сигареты

Embed:

Европейский Союз рекомендует кишинёвским властям повысить цены на сигареты. Пожелание еврочиновников продиктовано не заботой о здоровье граждан Молдовы, а мероприятиями по борьбе с контрабандой. Данная тема обсуждалась на встрече премьера Влада Филата с европейским комиссаром по вопросам налогообложения и таможенному союзу Альгирдасом Шеметой, который находится в Молдове с рабочим визитом.

"Акцизы на табачные изделия являются инструментом, который может противостоять этим мошенничествам. Со стороны Европейского Союза мы видим в этом возможность укрепления нашего сотрудничества", - сказал комиссар ЕС по вопросам налогообложения.

Иными словами, европейский комиссар просит правительство повысить акцизы на сигареты, таким образом, чтобы цена табачных изделий достигла европейского уровня. В этих условиях никто не будет заинтересован в поставке на рынок ЕС контрабандных сигарет. Премьер Влад Филат считает, что акцизы будут повышены, однако переживает и о курящих, которые от этого пострадают.

"При этом возникает другая проблема, связанная с покупательской способностью населения. Поэтому в ходе переговоров мы пытаемся сбалансировать наши действия по выполнению поставленных целей, в том числе и с помощью налоговой политики", - сказал Филат.

Три года назад Влад Филат, тогда депутат парламента, был вызван прокуратурой по борьбе с коррупцией в связи с подозрением в контрабанде сигарет. Из-за отсутствия доказательств дело было закрыто. А в июне этого года первый зампредседателя парламента Влад Плахотнюк назвал Влада Филата "королём контрабанды".

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий