Если кровь донора в Молдове заражена, ему об этом никто не сообщает

Embed:

Они сдали кровь, чтобы спасти чью-то жизнь. Однако в повторной сдаче им отказали без особых объяснений. И даже то, что их здоровью угрожает смертельная опасность, вчерашним донорам никто не сообщил. Выходит, что госучреждение, ответственное за общественное здоровье, скрывает информацию, которая помогла бы вылечить болезнь и избежать заражения других людей?

Стела узнала о своей болезни, лишь когда пришла повторно сдавать кровь. Год спустя! Более того, ей пришлось постараться, чтобы выяснить, чем же она больна.

«Мне сказали, очень жаль, но с вашей кровью что-то не так, и вы не можете сдавать кровь. На мой резонный вопрос, почему, мне ответили: увы, это конфиденциальная информация», - говорит донор Стела Леука.

Чтобы выяснить, что же все-таки не так, Стелле пришлось сдать массу анализов.

«У меня оказался самый опасный генотип гепатита», - сказала она.

Врачи говорят, что хронический вирусный гепатит C даёт о себе знать, когда уже слишком поздно что-либо лечить.

«Развивается хроническая болезнь, которая может привести к циррозу и раку печени», - отметила гастроэнтеролог Анжела Пелтик.

По данным Национального центра переливания крови, в минувшем году из более 80 тыс образцов крови почти 1% был заражен тяжелейшей формой гепатита C, а несколько десятков - ВИЧ-инфекцией.

«Если госучреждение располагает информацией о том, что кровь человека заражена оно ему сообщает, если он сам требует эту информацию, таков закон, и мы его соблюдаем», - утверждает директор Центра переливания крови Светлана Чиботарь.

А говорят медики о законе о защите персональных данных, вступившем в силу 2 года назад.

«Это упущение в системе здравоохранения, и сейчас и вправду нет регламента, который бы чётко определял, как быть с донорами, чья кровь заражена, - заявил директор Центра PAS Виорел Солтан.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий