"Если нам не сделают шаг навстречу, мы примем меры": администраторы маршруток выставили условия властям

Embed:

В столице могут пропасть маршрутки. Администраторы маршрутных линий угрожают забастовкой. На пресс-конференции они заявили, что власти их дискриминируют.

Транспортники пожаловались, что в этом году муниципальный совет субсидировал автобусный и троллейбусный парки на более чем 440 миллионов леев, для компенсации разницы между тарифом и себестоимостью перевозок. Для частных компаний, владеющих микроавтобусами, субсидий не предусмотрено.

"Нужно около 70-ти миллионов в год при нынешнем количестве маршруток. От реакции властей зависят наши дальнейшие действия. Для себя мы решили, что если на следующей неделе нам так и не сделают шаг навстречу, то мы примем меры", - сказал глава Ассоциации работодателей автоперевозчиков Олег Алекса.

"С управлением электротранспорта и автобусным парком у нас заключены контракты. Там черным по белом написано, сколько пассажиров, километров и так далее. А этим транспортникам на каком основании мы должны выделить субсидии?", - отметил вице-мэр Кишинева Виктор Киронда.

В таких условиях транспортники требуют увеличить стоимость проезда в маршрутках по меньшей мере до шести леев.

"Мы понимаем, что тариф следовало бы увеличить, поскольку он не соответствует расходам на каждый километр. Но что есть, то есть", - сказал муниципальный советник от ДПМ Вячеслав Неделя.

"Микроавтобусы должны быть как положено оборудованными, чистыми, и главное, ходить по расписанию", - отметил муниципальный советник от ПСРМ Динарий Кожокару.

Пассажиры возмущены: они не готовы платить вдвое больше за нынешние условия:

"Сиденья грязные, окна тоже, некоторые водители грубят и ругаются".

"Я понимаю водителей. У них маленькая зарплата, а топливо дорогое, но нужны хорошие условия".

"Не нужно повышать цену. Я пенсионерка, у меня пенсия 1600 леев, мне нечем платить. Если подорожает, то я не смогу выйти из дома. Мне и на коммунальные услуги не хватает".

Водители тоже опасаются, что если тариф поднимут, то возить будет некого: "Всё зависит от цены на дизтопливо. Если подешевеет, то мы согласны работать с нынешним тарифом".

В столице насчитывается около семисот рейсовых микроавтобусов. За каждую единицу транспорта их владельцы уплачивают властям сбор в размере от четырёхсот леев в месяц.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий