Если политики не примут во внимание рекомендации МВФ, страна потеряет доверие международных партнеров

Embed:

Если политики не примут во внимание рекомендации Международного валютного фонда, Молдова потеряет доверие международных партнеров. Такое мнение выразил экономист Роман Кирка, комментируя заявление МВФ о необходимости сохранения автономности Нацбанка.

"Если снять ограничения, введенные в ходе банковской реформы, доверие к нам резко снизится. В первую очередь, доверие МВФ, а это ключевой элемент взаимодействия с партнерами по развитию", - сказал экономист Роман Кирка.

По словам экономиста, политики осознано нагнетают страсти.

"Некоторые депутаты и политические активисты постоянного говорят о том, что преобразование срочных кредитов в ценные бумаги было мошенничеством. И люди, к сожалению, этому верят. Эта операция была согласована с МВФ. Это техника и инструмент сокращения денежной массы, попавшей в обращение посредством срочного кредита", - отметил Кирка.

Как заявил постоянный представитель МВФ в Молдове Владимир Тулин, сейчас Молдове необходимо избегать любых инициатив, которые привели бы к ослаблению предохранительных механизмов, обеспечивающих функциональность центрального банка.

Имен в фонде не назвали, но речь, очевидно, идет о блоке ACUM, который добивается отставки руководства НБМ.

В МВФ подчеркнули, что будут внимательно следить за развитием событий в этой области.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий