Европейские судьи раскритиковали новую реформу юстиции в Молдове

Embed:

Система правосудия в правовом государстве должна быть независимой. Такого мнения придерживаются европейские судьи, которые высказались по поводу новой реформы юстиции в Молдове.

Документ предусматривает изменения в работе ряда учреждений, в том числе в Высшей судебной палате. Там предлагается сократить количество судей с 33 до 17. А назначать их будет специальная комиссия, состоящая из членов законодательной и исполнительной власти. Однако по заявлению европейских судЕй, эта комиссия не сможет обеспечить объективную оценку избранных членов ВСП. Поэтому, чтобы защитить независимость системы, это должны делать другие служители Фемиды, а Министерству юстиции или другим структурам извне не стоит вмешиваться в процесс их оценки.

Прокомментировали заграничные судьи и намерение властей добавить места в Высшем совете магистратуры, которые займут представители гражданского общества. По их мнению, эти поправки могут ограничить служителей Фемиды в процессе принятия решений по всем существующим проблемам в правовой системе страны.

Новая реформа юстиции предусматривает изменения в работе и других учреждений. Два представителя

появятся в Высшем совете прокуроров, одного назначит правительство, другого - гражданское общество. Кроме того, Минюст хочет, чтобы Прокуратура по борьбе с коррупцией занималась только резонансными делами, в частности, политической коррупцией, а часть полномочий учреждения передадут Национальному центру по борьбе с коррупцией.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий