Фабрика о смешанной избирательной системе. Кому она больше нужна (ТЕКСТ ОНЛАЙН)

(UPDATE 22:53) Делиу: Это на пользу только гражданину.

(UPDATE 22:50) Канду:Не думаю, что затраты так сильно увеличатся. Любое изменение трудно осуществить, но мы должны попытаться. Для политиков эта ситуация была бы намного удобнее. Все же мы говорим о переменах к лучшему. Лучше начать эти перемены, не говоря о том, что это эксперимент.

(UPDATE 22:46) Делиу: Не думаю, что будет партия, которая выдвинет важных людей на одномандатные округи. Соответственно, в партийном списке первые 10-15 людей должны быть знакомыми.

(UPDATE 22:40) Чуря: Допускаю, что появится несколько независимых. Это случится. Но эти случаи не изменят политическую арифметику.

(UPDATE 22:36) Канду: Я не думаю, что законодательный орган сильно пострадает. Речь идет о человеческих симптомах, для того чтобы выжить, будет найден компромисс.

(UPDATE 22:33) Чуря: В ЛП меньше людей и, может, меньше средств. Формула не сложна, и можно легко объяснить людям.

(UPDATE 22:25) Делиу: Мы не боимся этой смешанной системы. Мы верим в эту систему. Мы считаем, что благодаря ей мы будем ближе к избирателям.

(UPDATE 22:23) Канду: Партиям придется приложить больше усилий, но и шансов станет больше. На следующих выборах может случиться и такое, что будет несколько депутатов из партий, которые никогда не были в парламенте.

(UPDATE 22:17) Чуря: Проектирующие эти законы не понимают, что законы могут послужить их недругам. Я думаю, что политический расчет был заявлен – это связь депутата и гражданина. Это предательский расчет, он приведет к тому, что произошло на Украине. Каждая партия думает, что ей удастся найти к следующим выборам другие мандаты, если им не хватит. Но может быть и такое, что эти подсчеты ошибочны. ДПМ и ЛДПМ думают, что им удастся стать более эффективными на следующих выборах, но они могут ошибаться.

(UPDATE 22:11) Канду: Мы еще не полностью готовы к смешанной системе, но это шаг вперед. Приднестровье – это деликатный субъект. Это нерешенный вопрос. Власти Молдовы не могут в принципе гарантировать выборы на этой территории. Поэтому жители левобережья будут приходить и голосовать на правом берегу Днестра. Есть переходные положения, где отмечается, что в Приднестровье остается в силе нынешняя избирательная система.

(UPDATE 22:08) Урыту: В этом году нельзя использовать на практике эту систему. Возможно в 2014, во второй его половине. Мы еще не дисциплинировали партии. Есть нерешенные проблемы.

(UPDATE 22:05) Делиу: Мы думаем, что предпринятые меры сократят масштабы коррупции. Думаю, что эта система может допустить в парламент и партии, которые находятся вне законодательного органа.

(UPDATE 22:02) Канду: Мы даем гражданину возможность сделать лучший выбор. Может ему кто-то нравится, кто придерживается идеологии, и у него есть возможность проголосовать за партию. В то же время у него есть возможность выбрать человека, уроженца этого округа.

(UPDATE 21:51) Чуря: Связь депутата с жизнью сообщества – это плюс. Мы должны укреплять политические партии. Может случиться и так, что лояльность будет важнее. Все же есть риск того, что депутаты станут более коррумпированными.

(UPDATE 21:47) Делиу: Когда человек выиграет на основе одномандатных округов, он будет связан с гражданами. Он будет обязан быть ближе к своим избирателям.

(UPDATE 21:45) Урыту: Смешанная система будет более затратной, по сравнению с нынешней. Эта система не приведет к более эффективному разрешению проблем. Предлагаемая система не кажется мне слишком приближенной к гражданам. Эта система будет стоить в два раза больше ныне установленной.

(UPDATE 21:41) Чуря: Есть большие риски и вот три главных из них. 1. Одномандатная система предрасполагает народных избранников стать более коррумпированными. 2. Есть риск того, что партии станут слабее. 3. Есть Приднестровье и Гагаузская автономия. Если АТО поймет, что есть возможность продвижения своих кандидатов, то борьба усилится.

(UPDATE 21:38) Канду: Возможно, на данный момент это лучшая комбинация. Уже десять лет голосование проводится по партийным списка, переход к одномандатным округам стал бы радикальным изменением. Система должна укорениться, чтобы мы увидели плюсы и минусы. Диалог между избранником и гражданином пойдет только на пользу.

(UPDATE 21:35) Делиу: Мы поддержали этот проект. ЛДПМ еще с момента формирования включила в свою программу переход к смешанной избирательной системе. Это на пользу избирателю. Когда будут сформированы одномандатные органы, люди встретятся лицом к лицу с депутатом: приближение депутата к гражданам и более эффективное разрешение проблем.

(21.30) Ведущий Алексей Лунгу: За народных избранников больше не будут голосовать по партийным спискам, а согласно смешанной избирательной системе. Демократы и либерал-демократы, которые рассмотрели сегодня проект Владимира Плахотнюка, считают, что так удастся лучше представлять интересы людей в рамках законодательного органа. С другой стороны, коммунисты и либералы требуют, чтобы молдавская избирательная система не претерпевала никаких изменений, по крайней мере, пока.

Кому больше нужна смешанная избирательная система? Рядовому гражданину, который стремится к достойному существованию? Или политикам, которые просят за них голосовать?

Гости сегодняшней «Фабрики»: зампредседателя ЦИК Штефан Урыту, эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря, депутат ДПМ Адриан Канду, депутат ЛДПМ Тудор Делиу.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий