Фермеры: Если власти не отреагируют, отрасли грозит банкротство, а яблоневые сады могут быть вырублены

Embed:

Сельхозпроизводители в очередной раз угрожают правительству массовыми протестами. С таким заявлением выступили накануне представители сразу нескольких организаций, среди которых и Национальная федерация фермеров. Ситуацию в садоводческой отрасли они называют критической. 

Фермеры говорят, что были застигнуты врасплох, так как столь ранних морозов не было последние 30 лет. Как следствие, большая часть урожая погибла на деревьях - вовремя его не собрали, так как ждали, что власти решат проблему сбыта фруктов. В общей сложности, речь идет о потерях в 100 тысяч тонн яблок. В денежном выражении, это сотни миллионов леев.

"Если производители, у которых есть несколько десятков гектаров, собрали бОльшую часть урожая, то в селе Гримэнкэуцы где-то из восьмисот тонн у 150 фермеров, по 2-3 гектара остались в поле”.

Садоводы требует выплатить им компенсацию в размере не менее полутора леев за каждый килограмм. Как говорят фермеры, в противном случае отрасли грозит банкротство.

"Положили вечером 10 яблок в тёплое место, а утром фрукты набухли. Похоже, такое яблоко и для сока не подойдёт. Но замёрзшие яблоки в любом случае надо собрать. Иначе в следующем году сады могут страдать от болезней".

Министр сельского хозяйства уверяет, что правительство найдёт как помочь людям.

"Аграрии севера страны несут большие потери. Я доложил об этом правительству. Думаю, это вопрос будет обсуждаться в среду на заседании кабмина".

И министр экономики обещал сделать всё возможное, чтобы помочь фермерам.

"Обсуждаются форс-мажорные обстоятельства и методы, которыми можно помочь аграриям. Мы направили письмо во Всемирный банк и уже начали переговоры, чтобы найти возможности помочь определённым категориям фермеров. "

Ранее земледельцы потребовали компенсации в размере полутора леев за килограмм яблок летних и зимних сортов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий