Фермеры из Дубоссар получат компенсации за период, когда не могли обрабатывать землю

Embed:
Собственники участков в Дубоссарском районе получат компенсации за период, когда не могли обрабатывать землю. Ущерб возместят и фермерским хозяйствам. Как заявили в Бюро по реинтеграции, регламент будет готов к концу года.

Петр Ниркэ из села Кочиеры управляет самым крупным фермерским хозяйством в районе. Больше тысячи гектаров угодий - за трассой Тирасполь-Каменка, куда фермеров не пускали.

"Мы задолжали 300 тысяч леев учредителям и другим предприятиям. Есть большой долг за технику, которую мы получили в 2006 году. Потеряли 4-5 миллионов леев прибыли", - сказал администратор фермерского хозяйства Пётр Ниркэ. 

За последние годы число работников предприятия сократилось на треть. Оставшиеся надеются на перемены к лучшему.

"Надеемся справится, преодолеть все трудности. Тогда и зарплаты будут больше", - сообщил работник фермерского хозяйства Сергей Бондаренко.

"Мы с женой взяли кредит, который до сих пор не вернули. Если будут хорошие зарплаты, многие захотят здесь работать".

В Бюро по реинтеграции говорят, что списки получателей компенсаций уже составили.

"Объем компенсаций физическим лицам, то есть собственникам земельных участков, составит 7 млн 900 тысяч леев. Еще миллион 400 тысяч предназначено восьми экономическим агентам", - сказал фермер Александр Санду. 

Участки за трассой Тирасполь-Каменка есть у шести тысяч фермеров из Дубоссарского района. В 2014 году тираспольская администрация ввела арендную плату на землю. Согласно подписанному 25 ноября протоколу Тирасполь обязался ее отменить.
Похожие новости

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »