Фермеры жалуются: из-за нехватки рабочей силы страдает уборка урожая

Embed:

Молдавские фермеры жалуются, что в этом году им сложно найти рабочую силу для уборки урожая. Большинство местных жителей трудится за рубежом. Поэтому аграриям на севере не остается ничего иного, как приглашать работников из других районов страны. Естественно, и платить им приходится больше, чем односельчанам.

Десятки бричанских фермеров столкнулись в этом году с проблемой нехватки рабочих рук. «У многих есть урожай, но работников мало. Не хотят работать. Ищем в других селах, привозим, платим больше, а что остается делать?», - сокрушался Тудор Банарь.

Некоторые фермеры, которые не могут найти рабочую силу, помогают друг другу с уборкой урожая.
 «Нужна рабочая сила. В селе мало приезжих из других районов. И мы, по-соседски, с друзьями, родственниками, помогаем друг другу, возвращаем друг другу дни: он пришел ко мне, я иду к нему - так мы и работаем», - отметил один из них.

«Экономические агенты сталкиваются с кризисом рабочей силы. Многие уезжают из страны. Большинство уезжает, причем самые активные, трудоспособные, те, кто умеет работать», - подчеркнул мэр села Коржеуцы Бриченского района Виктор Андроник.

По данным властей, в прошлом году около трех с половиной тысяч человек с юга и центра страны работали подённо в северных районах республики. В этом году эта цифра уменьшилась примерно вдвое. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий