Фестиваль колядок прошел в Музее этнографии

Embed:

В преддверии Рождества в Музее этнографии и естественной истории Молдовы прозвучали самые красивые колядки. Их исполнили более 15 коллективов народного творчества со всей страны. Для них организовали фестиваль, чтобы таким образом способствовать сохранению народных традиций и зимних обычаев. 

Одетые в национальные костюмы, вышитые рубашки, лапти и каракулевые шапки, колядующие исполнили святочные обрядовые песни: "Таковы традиции, которые хранятся и передаются из поколения в поколение. – На то, чтобы надеть такой наряд, потребуется около получаса". "Характерные элементы костюма это ия, фартук и пояс. Это составляющая национальных обычаев Молдовы". "Обязательно нужны пояс и шапка из шкуры ягненка. – Эта шапка из Школы искусств села Круглик. Правда, она мне немножко велика".

Некоторым повезло – они унаследовали свои костюмы от родственников. Другим пришлось потратиться на его приобретение. Люба Куку говорит, что косынку ей подарила бабушка: "Сколько лет этой косынке? – Более 30 лет. – Откуда она у тебя? – От бабушки". "Я их спрятала в шкаф, но они были испорчены молью в нескольких местах. Но мы носим их. Когда-то на второй день после свадьбы по обычаю молодоженам дарили платок, посуду с мукой и с медом".

Одним из организаторов фестиваля колядок стал настоятель церкви «Святого архангела Михаила чудотворца» Николай Чобану из села Круглик Криулянского района.

"Сегодня мы живем в мире, в котором легче нажать на клавишу, чтобы услышать музыку, чем колядовать вживую. Откроем же наши сердца и позволим Христу родиться в душе каждого из нас", - сказал настоятель церкви села Круглик Криулянского района Николае Чобану.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий