Филарет объявил о созыве поместного собора Киевского патриархата

Embed:

Через полгода после получения Томоса почетный патриарх Филарет объявил о созыве поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата. Собрание намечено на 20 июня. Тогда иерархи смогут выбрать, к какой церкви принадлежать - автокефальной, возглавляемой митрополитом Епифанием, или присоединиться к Киевскому патриархату во главе с Филаретом.

В пресс-сообщении Киевского патриархата отмечается, что во время голосования по вопросу его ликвидации 15 декабря 2018 года не был соблюден регламент. В частности, не был созван поместный собор, как того требует процедура.

Более того, вопрос о ликвидации был поставлен всего за несколько часов до собора объединения. Кроме того, на иерархов оказывалось давление с целью присоединения к новой автокефальной церкви Украины. В этой связи патриарх Филарет утверждает, что в отсутствие поместного собора Киевский патриархат имеет правовой статус и может действовать.

В этом контексте митрополит Епифаний заявил, что возвращение к старым структурам означает изоляцию, потерю Томоса и усилий по достижению церковной независимости. Документ, подтверждающий автокефалию Украинской православной церкви, был доставлен в Софийский собор в Киеве 7 января. Тогда на торжественной службе присутствовал бывший президент Украины Петр Порошенко, который активно участвовал в получении Томоса.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий