"Филат потеряет не только должность премьера, но и ЛДПМ"

Политический кризис последних недель противоречиво комментируется обозревателями и политическими экспертами. Прогнозы касательно развития событий разнятся.

Jurnal de Chişinău пишет «На краю пропасти: четыре политических сценария». Таким образом, по мнению публициста Петра Богату, вариантом развития событий на политической арене является отставка премьера, за которой последует создание Альянса за европейскую интеграцию-3.

Богату предполагает и формирование нового парламентского большинства при участии коммунистов или независимых депутатов, которые сформируют новое правительство.

Согласно второму сценарию, премьер откажется покидать должность, а правительство уйдет в отставку посредством общего голосования ДПМ и ЛП, что спровоцирует досрочные выборы.

Публицист также отмечает, что, возможно, глава кабмина не покинет должность, а ДПМ и ЛП не добьются отставки правительства, которое станет нефункциональным.

По другой версии, Влад Филат откажется от поста премьера, а становление нового правительства потерпит неудачу, подобно подписанию Соглашения об ассоциации.

Коммунист Зураб Тодуа предрекает в «Независимой Молдове» продолжение политической войны и создание Альянса-3, который будет обречен на провал.

По мнению либерала Вячеслава Унтилэ, при нынешней политической конъюнктуре досрочные выборы неизбежны. Более того, Унтилэ не допускает возможности создания новой демократической коалиции.

Политический комментатор Роман Михэеш пишет в своем блоге, что Влад Филат потеряет не только должность премьера, но и партию, руководимую им. Аналитик допускает, что глава кабмина подаст в отставку, в противном случае парламент сместит его посредством выражения ему вотума недоверия.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий