Фонд финансовой стабильности ЕС сможет предоставлять странам-членам кредиты до 440 млрд евро

Министры финансов 16-ти стран Еврозоны подписали в понедельник соглашение, которое предусматривает создание фонда финансовой стабильности. Фонд будет помогать странам-членам решать экономические проблемы. По необходимости, любое государство сможет взять кредит до 440 миллиардов евро.

Идея создания в Европе фонда финансовой стабильности появилась в начале мая, его главное предназначение - предотвращение кризисных ситуаций, похожих на ту, с которой в этом году столкнулась Греция.

По словам европейского комиссара по вопросам экономики и финансов Олли Рена, фонд возглавит совет директоров, в состав которого войдут представители стран-членов Еврозоны. Свою деятельность фонд может начать уже в течение этого месяца. В рамках заседания президент еврогруппы премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер и директор-распорядитель МВФ Доминик Строс-Канн выразили озабоченность финансовой ситуацией, с которой сейчас сталкивается Венгрия.

В ходе того же заседания, было решено включить в Еврозону в следующем году и Эстонию. Для этого балтийскому государству нужно привести свою финансово-экономическую систему в соответствие со стандартами Европейского союза.

Загрузка...

Оставить комментарий