Фонд Open Dialog лоббировал интересы опасных преступников и поставлял военное оборудование в Донбасс

Embed:
Фонд Open Dialog, который лоббирует интересы Майи Санду и Андрея Нэстасе, расходовал крупные суммы на продвижение сомнительных личностей. Данные об этом представлены в докладе корпорации LobbyFacts. Только в 2014 году зарегистрированная в Польше НПО, которую возглавляет Людмила Козловская, направила на политические цели почти 450 тысяч евро, сообщает LobbyFacts. В 2016-ом фонд выложил 300 тысяч евро за работу по оказанию влияния на мнение европейских политиков об этих сомнительных личностях.

Вопрос о деятельности Open Dialog вошел в повестку дебатов в ОБСЕ. Представители Армении, Италии, Литвы, Украины и Великобритании отметили, что НПО распространяет ложные данные для влияния на решения Европарламента, Еврокомиссии и Совета Европы. Фонд Open Dialog обвинили в лоббировании интересов опасных преступников в обмен на финансирование, а также поставку военного оборудования на Донбасс.

Красноречивым примером стал случай казахского миллиардера Мухтара Аблязова. Его объявили в международный розыск за хищение более семи миллиардов долларов, но Open Dialog сумел представить бизнесмена в Брюсселе как жертву политическим репрессий и получил поддержку ряда евродепутатов. Те, в свою очередь, подписали письмо с требованием исключить Аблязова из приоритетного списка лиц, разыскиваемых Интерполом. В обмен на лоббистские услуги Мухтар Аблязов ежегодно перечислял Open Dialog сотни тысяч евро.

Сейчас Аблязов находится под следствием по делу об убийстве своего предшественника в BTA банке Ержана Татишева. Ранее считалось, что он погиб в результате несчастного случая на охоте, но позже нажавший на курок Муратхан Токмади признался в тюрьме, что все было подстроено беглым олигархом. Токмади рассказал, что "ликвидация Ержана" подробно обсуждалась на многочисленных встречах с Аблязовым, который убедил его совершить убийство, представив все, как несчастный случай на охоте.

Фонд также лоббировал интересы Вячеслава Платона, осужденного в Молдове за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. Лоббисты в 2016 году представили его как жертву нарушения прав со стороны властей, и в итоге Парламентская ассамблея Совета Европы приняла декларацию с требованием освободить из тюрьмы рейдера № 1 в СНГ.

Как отметили участники дебатов в ОБСЕ, председателю фонда Open Dialog - гражданке Украины Людмиле Козловской запрещен въезд в Шенгензону в связи с подозрениями в связях со спецслужбами России и причастности НПО к гибридной войне. Факты, подкрепляющие подозрения, были ранее представлены в отчете Европарламента.

Брат Козловской - Петр - один из основных финансистов фонда Open Dialog обладает российским гражданством и возглавляет расположенное у Крыму предприятие, которое занимается поставками спецоборудования для военного флота России.

Клиентами Open Dialog являются также Партия действия и солидарности и "Платформа достоинства и правды". По данным Financial Times, фонд организовал и оплатил целый ряд поездок и встреч в европейских структурах для Андрея Нэстасе, Майи Санду и их сторонников.

Группа евродепутатов потребовала расследовать источники финансирования фонда Open Dialog. С таким же требованием в компетентные органы нашей страны обратилась группа молдавских депутатов.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий